На главную | Библия | Кратко | Широко | О нас   
 
ОТЧЕ НАШ !

Случилось однажды, когда Господь наш молился и перестал, один из учеников Его сказал Ему: "Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих". Прочтем теперь в Евангелии от Луки 11 главе со второго стиха ответ Господа: Христос сказал им: Когда молитесь, говорите:

1. Отче наш, сущий на небесах!

2. Да святится имя Твое;

3. Да придет Царствие Твое; /Лук. 23:42; 17:21/

4. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

5. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

6. И прости нам долги наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;

7. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Мое желание было бы теперь и в последующие дни остановиться на этой краткой, но вместе с тем великой молитве Господней. На этот раз остановим наше внимание только на одном слове и это слово Oтче.

Поучая, как должно молиться, Господь наш говорит: " Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" ;Мф. 6 г л./

Говоря: помолись Отцу твоему, Господь конечно не имел в виду земного родителя, но Он открыл этим новое имя Бога для тех, кто уверовали в Него.

Как и сказано в Евангелии от Иоанна в 17 гл. 6 ст. где Господь в Своей первосвященнической молитве говорит Своему Отцу Небесному следующее:

"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира". И Господь наш открыл не только людям новое славное имя Бога, но даже тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть - быть чадами Божьими. И те люди, которые воспользовались этой властью и стали детьми Божьими, таковые приобрели себе в Боге - Отца. Но если Бог - наш Отец, то мы должны быть и рожденными от Него. Об этом рождении Иисус однажды ночью беседовал с фарисеем Никодимом. И Господь сказал ему: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". "Как может человек родиться, будучи стар? - спросил Христа удивленный Никодим и продолжил, - неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?" Иисус отвечал: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. И далее Господь продолжил, - Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух" /Ев.от Иоан. 3,2-7/.

Апостол Павел писал Галатам в четвертой главе с четвертого стиха об этом рождении: "...Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.А как вы-сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего,...посему ты уже не раб, а сын". Апостол Петр говорит: "Возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой милости Своей возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, наследству нетленному, чистому, неувядающему, хранящемуся на небесах для нас".

А в послании к Римлянам в восьмой главе с четырнадцатого стиха читаем: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии; потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, которым взываем "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нащему, что мы - дети Божии." И в послании к Ефесянам 1,5 Павел продолжает: "Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей".

Получив усыновление, мы вместе с тем берем на себя и сыновние обязанности т. е. ходить в смирении и послушании пpeд Отцом Небесным. Не так, как это делали израильтяне, которые говорили Христу, что они семья, или потомки Авраама, с чем Господь был не согласен. Но когда израильтяне сказали, что они дети Авраама, Господь их обличил, говоря: "Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы". /Иоан. 8,39/.

Здесь Господь сказал то, что йпоследствии Апостол Павел разъяснял церкви в Риме, читаем из 9 главы стихи 6-8 послания к Римлянам: "Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его: ...не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя".

Далее Господь обличает израильтян: "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога; Авраам этого не делал: Вы делаете дела отца вашего /т.е.дьявола/." На это сказали Христу: "Мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога". Иисус ответил им: "Если бы Бог был Отец вам, то вы любили бы Меня, потому что я от Бога исшел и пришел: ибо я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего, он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".

Дорогие возлюбленные Богом Отцом, сколько сегодня людей на земле, которые почитают не Того, Кто действительно является Отцом спасения. Люди ищут себе других отцов. Известно, кто что выдумал, создал, основал или открыл - является отцом в области науки, техники или исскуства и т .д. Как, например, это было в глубокой древности, точнее еще задолго до потопа. Иавал стал отцом живущих в шатрах со стадами, а Иувал стал отцом всех играющих на гуслях и свирели т .е. Иувал является отцом музыки.

Гиппократ является отцом или основоположником античной медицины, а Жуковский - отец русской авиации и т.д. Отцом же несчастья и страданий, вдовства и убийства, неправды и лжи является - диавол. Вот почему Иисус говорит к остывшим израильтянам: "Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнить похоти отца вашего, он был человекоубийца от начала, и не устоял в истине, ибо нет в нем истины, когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжeц и отец лжи". Дети дьявола называются еще сынами тьмы и ночи; /1 Фес. 5,5/. И потому сказано в первом послании Иоанна 5,19: "...весь мир лежит во зле". Вот этот мир во зле с сынами тьмы, ночи и погибели и возлюбил Бог .

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" /Иоан. 3,16/.

"Свою любовь к нам Бог Отец доказал тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" /Рим. 5,8/.

Известно, что первоначально человек жил в общении с Богом. И так было, пока человек не уверовал в другого отца т. е. в отца лжи, самого сатану. Тот самый человек обрек себя на многоразличные страдания.

Состояние человечества можно понять через притчу о блудном сыне, которую Господь привел в пример, когда вокруг него собрались мытари и грешники, читаем Евангелие от Луки 15 глава с 11 стиха и далее: "У некоторого человека было два сына: и сказал младший из них отцу: Отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришед же в себя, сказал: "сколько наемников у отца моего избыточествуют хле- бом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим: прими меня в число наемников твоих".

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: "Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим". А отец сказал рабам своим: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку eгo и обувь на ноги. И приведите откормленного теленка и заколите, станем есть и веселиться. Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал нашелся. И начали веселиться",

Вот в таком состоянии были и мы все и блуждали в этом темном и злом мире. И Бог Отец в лице Сына Своего Иисуса Христа идет навстречу каждому грешнику, который сокрушается в грехах своих, сознавая, что согрешил против Неба и Бога. Бог осветил мирскую тьму через Сына Своего. Апостол Иоанн говорит: "Свет пришел в мир, но люди возлюбили более тьму, нежели свет, потому что дела их были злы."

Мой друг, я хочу напомнить тебе, что у тебя есть в небесах Отец, Который заботится о тебе, Который давно ждет тебя. у Него избыток богатства для тебя. Он заменит твои греховные ободранные и грязные одежды греха и взамен даст белые виссонные одежды. Ты жаждешь правды и мира для души твоей. Он, только Он может утолить эту жажду. Без укора Он даст прощение тебе. Заметьте, когда блудный сын возвращался домой, то он еще не успел дойти до дома, как отец сам побежал ему навстречу. Сын не успел принести свои извинения и раскаяния, как отец уже обнимал и целовал его.

Еще раз напомню: и нас Отец Небесный возлюбил, когда мы были еще грешниками. И потому говорим тебе, что Отец возлюбил тебя и именно для тебя, да, для тебя, для тебя готовы Небесные одеяния и приготовлен пир в небесном граде. Здесь, где ты сейчас находишься, ты можешь приобресть в Боге Вечного Отца для себя, к Которому и взываем "Авва Отче!"

Выбрать страницу: 1 2 3