На главную | Библия | Кратко | Широко | О нас   
 
ОТЧЕ НАШ !
Страница 2 из 3

Обратим наше внимание на несколько слов из молитвы "Отче наш!" Прочтем из Евангелия от Луки 11 главы часть второго стиха, там сказано:

"...да святится имя Твое"

Следуя за Христом вот уже много лет, мне кажется, что христиане очень редко молятся этими словами, разве только, когда они произносят молитву Господню. А ведь между всем тем, как ветхозаветние, так и мы имеем повеление: святить имя Господне. Учитывая, что мы ничего не можем без помощи Господней, то следует и об этом молиться и на практике исполнять в жизни.

Бог Отец, давая закон Израилю, сказал: "Соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их, Я - Господь. Не бесчестите святого имени Моего, чтоб я был святым среди сынов Израилевых. Я - Господь, освящающий вас"

/Лев. 22,31-33/.

Это же самое повеление остается и в новом завете, прочтем из 1 послания Апостола Петра 3 глава стих 15: "Господа Бога святите в сердцах ваших". Ясно и то, что невозможно святить имя Господне, если не исполнять другое повеление Бога Отца, а именно: "Итак будьте святы, потому что я свят". /Кн. Лев. 11,45/.

По возвращении Израильского народа из Вавилонского плена в родную землю он находился в посте и молитве. Четверть дня слушали израильтяне чтение Священного Писания, и четверть дня исповедывались и поклонялись Господу Богу своему. И тогда стали на возвышенное место левиты и громко взывали к Господу Богу своему.

После молитвы левиты объявили всему народу: "Встаньте, славьте Господа, Бога вашего, от века и до века. Да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя Твое!"

/Кн. Неем. 9 гл. 1-5/.

Из этих слов, сказанных левитами, очевидно, что мы никогда не сможем прославить имя Господне настолько, насколько оно достойно. Имя Бога достославнее и превыше всякого славословия и хвалы. Но нам надлежит это великое слово - Имя Божие -с особым чувством и почитанием выделять среди всех известных нам слов. Ибо нет другого имени по небом, Которым нам надлежало бы спастись.

И как Господь Бог задолго До нашей эры выделил для Себя из всех народов только один израильский народ, как Он ныне из всех людей избрал Себе в народ только омытых кровию Христа, т .е. Церковь, так и мы должны из всех слов выделять одно слово - Имя Божие.

Известно, что святыми считаются те, которых Бог избрал из всех прочих людей. Итак Бог ныне милует для вечного спасения только тех, которые приходят к Нему, омывшись прежде в Голгофской Крови Христа.

В результате этого верующие приобретают Божественное родство. Это великая тайна, вложенная в детей Божиих называть Бога не Его официальным именем, а по степени родства, милым, ничем не заменимым словом - Отче. И называть его - Отче, могут только дети Его Божественной семьи.

Я - отец большого семейства, и никогда мои дети не называли меня по официальному имени, которым называют меня все окружающие, а также близкие друзья.

Дети всегда называют меня одним семейным именем - папа. Вот таким семейным именем мы, верующие, пользуемся по отношению к Богу, говоря - Отче. Нам необходимо все то, что делаем, делать во имя Христа или точнее делать то, что Богу угодно, а не так, как это сделал Израиль. Пока Моисей пребывал на горе Синай, народ отлил себе золотого тельца и объявлено было среди Израиля: "Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской. И жертвенник поставил Израиль перед тельцом. И жертвы были принесены. Ели, пили и играли. "

/Исход 32,6; Кн. Неем 9,18/.

А ведь забота Бога Отца обо всем народе была совершенно очевидна и ощутима. Даже через века после выхода из Израиля левиты в молитве вспоминали и благодарили Бога за чудные дела, проявленные Богом во время странствования из Египта в обетованную землю. В книге Неемии, главе 9 стих 18 молитвенно вспоминается: "И хотя они сделали себе литого тельца и сказали: "Вот бог твой, который вывел тебя из Египта", и хотя делали великие оскорбления, но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял их в пустыне; столп облачный не отходил от них днем, чтобы вести их по пути, и столп огненный - ночью, чтобы светить им на пути, по которому им идти. И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их. Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одеж;ды их не ветшали, и ноги их не пухли. И Ты дал им Царства и народы". и т. д.

Таковой была жизнь Израиля во время странствования. И всего лишь не- сколько десятков дней был Израиль без Моисея, как уже создал себе золотого кумира, ложного бога, в честь которого Израиль ел и пил те продукты питания, которые он получил от действительного Бога Отца. Много добрых заповедей и верные законы получил Израиль, и среди всего была одна заповедь:

"Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" /Исх.20,3/ .

Но чтобы Имя Бога святилось среди сынов израилевых, Господа Бога святите в сердцах ваших. "Величайте имя Его во всех делах, во всех временах, во всех народах" /Пс. 7/.

И не бесчестите Бога преступлением закона, но прославляйте Его исполнением воли Его.

И Сам Господь Иисус Христос сказал: " Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками" /Иоан. 15,8/.

Ведь вера, если не имеет дел, мертва сама по себе - Иакова 2, 17.

Потому Библия и говорит, что необходимо очистить совесть от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному /Евр. 9, 14/.

Только очищенная совесть в состоянии святить имя Бога в сердце и делами всей жизни.

Однажды два брата были пойманы за кражу овец, за что их клеймили двумя буквами "С" и "В", что означало скотский вор.

Один из них никак не мог перенести позор и унижение, хотя и уехал в чужую страну, стараясь начать жизнь заново.

Другой сказал себе: "Мне не уйти от того факта, что я крал скот. И я останусь здь, пока не заслужу уважение от моих соседей".

Прошло много лет. О нем распространилась слава, как о честном само отверженном человеке. Когда он был уже в годах, один приезжий незнакомец, заметив буквы на его челе, спросил о их значении. "Они говорят о чем-то, что произошло давно-давно,- ответил один старожил.

Я уже не помню подробностей, но мне кажется, что это сокращенное слово "Святой"!

Вот что значит очистить совесть и по чистой совести жить. Только тогда и может святиться имя Господне в жизни, словах, делах и в сердцах наших.

В книге Левиса "Письма из Ада" описывается, как один человек проходил бесконечно длинную серую и мрачную адскую пустыню. Повсюду сидели в отчаянии люди, которые подпирали свои головы руками и о чем-то глубоко задумались. Наконец путник спросил:

"О чем вы все так напряженно думаете?

,,О имени",- был ответ .

,,О имени? О каком же имени?"

"В том-то и дело, что мы не знаем о каком имени, но мы знаем, что когда мы были еще на земле, то там мы слышали об этом великом имени, которое способно было спасти призывающих Его. Но тогда мы не придавали тому значения, теперь же, находясь в этом аду, мы не можем вспомнить это имя. Ибо мы знаем, если кто и был способен нас спасти, то только обладатель того имени, которого мы не можем вспомнить".

Наконец путник понял, о Ком идет речь и сказал:

"Это имя-Иисус Христос!"

Но никто не мог расслышать, и он повторил его, а затем все громче и громче называл это спасительное имя. Наконец он подобно грому произнес имя Христа. Но опять никто не расслышал. Эти люди не обладали таким органом, который был бы способен расслышать имя Христа, или хотя бы вспомнить Его. у друченный путник пошел далее.

Описание Левиса конечно только символично, но с уверенностью можно сказать, что сегодня уже миллиарды людей уподобляются тем мыслителям. Они все видят на этой земле и слышат, только во Христе они не видят Спасителя. Они преклоняются перед людьми и идолами, но имя Христа не признают А ведь имя Божие свято и даже страшно имя Его /Пс. 110,9/.

Сегодня Бог призывает, чтобы святить и чтить имя Его, чтобы и мы были святы. Бог Отец через пророка Иезекииля в 39 главе говорит: "И узнают, что Я - Господь. И явлю святое имя Мое среди народа Моего Израиля, и не дам вперед бесславить Святого имени Моего, и узнают народы, что Я - Господь, Святый в Израиле. Вот это придет и сбудется, говорит Господь Бог".

Заметьте, здесь сказано: "Вперед не дам бесславить Святого Имени Моего".

Ибо имя Его будет страшно и всякое колено небесных, земных и преисподних преклонится перед Ним. /Фил. 2,9-10/. Спасенные тогда скажут: "На Святое имя Его мы уповали",- а для тех, кто Его отвергал в земной жизни, имя Его будет страшным.

Иоанн Богослов видел, как в небесах прославлялся Бог, и он слышал следующее: "Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет".

Он скоро грядет, и имя Его для многих будет спасительным, а для других страшным. Спасительным для тех, кто святил имя Его уже здесь на земле.

Да святится имя Твое, Господи !

| Выбрать страницу: 1 2 3