На главную | Библия | Кратко | Широко | О нас   
 
СВЕЧКА И СПИЧЕЧНАЯ КОРОБКА -- Мюриель ТЭЙЛОР

На одном из подоконников старого одинокого дома стояла небольшая свечка, а рядом с ней лежала спичечная коробка. Было это давно, когда в домах ещё не было электрического света. В те времена свечки по вечерам усердно работали, освещая все уголки дома.

Когда после трудового дня усталые жильцы уходили на покой, свечка и спичечная коробка, оставаясь на подоконнике, начинали между собой беседу. Однажды спичечная коробка озабоченно обратилась к свечке:

- Подружка, ты становишься всё меньше и меньше. Когда ты горишь - ты таешь. Будь осторожна, а то вдруг от тебя ничего не останется!

Свечка улыбнулась:
- Светить мне действительно стоит кое-чего, но я ведь для этого и сделана.

- Нашла чему радоваться. Посмотри, какая ты маленькая! Вот если бы ты была огнём маяка и указывала большим кораблям путь к пристани, тогда стоило бы тратиться.

- Я маленькая, это правда. Но я могу осветить тёмный угол. Разве ты не видела, как вчера бабушка рассыпала всю мелочь из кошелька?! Мною посветили кругом - и все монеты нашлись! Мой свет помог бабушке.

И свечка снова улыбнулась. Но спичечная коробка надулась. Ответить она ничего не успела, потому что подошла бабушка, взяла свечку и пошла с ней по коридору к себе в спальню.

Свечка и спичечная коробка встретились только на следующий день. И тут беспокойство спичечной коробки достигло предела.

- Ой-ой-ой! - запричитала она. - И что только случилось с тобой?! Ты наполовину меньше, чем вчера!!!

Свечка весело подмигнула и ответила:

- Знаешь, как всё было? Бабушка при свете моего пламени начала читать Библию. Она до того зачиталась, что мне пришлось гореть до полуночи. Но это ничего. Я очень рада была посветить ей, особенно после того, как она прочитала следующие слова: "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их". Потом бабушка сложила руки и, посмотрев вверх, сказала: "Господь мой дорогой, как я рада, что наступит день, когда Ты будешь нашим вечным светом. А пока я благодарна Тебе за эту маленькую свечку, которая дала мне свет, чтобы почитать Твоё святое Слово". Ты не представляешь, как я счастлива, что могла послужить старушке своим светом!

Спичечная коробка снова не нашлась, что ответить.

Однажды вечером случилось нечто странное. Даже после того, как все легли спать, свечка на подоконнике продолжала весело гореть. Никто не потушил её. На дворе бушевала пурга. Ветер выл, свистел, крутя снежные вихри. Временами через неплотные оконные рамы на свечку попадала холодная струйка воздуха. От этого она таяла ещё быстрее.

- Что ты! Что ты! Да присмотри же за собой чуть-чуть! Ведь ничего от тебя не останется! Позволь следующему дуновению ветерка потушить тебя и спасти от полного уничтожения! - снова забеспокоилась спичечная коробка.

Но весёлая свечка только улыбнулась. Она, продолжая гореть, становилась всё меньше и меньше. Спичечная коробка заволновалась не на шутку:

- Да неужели ты меня не послушаешься?! Ты же сможешь спасти жизнь, если перестанешь светить!

- Меня поставили сюда светить. Это моё место. И я буду отдавать свой самый лучший свет!

- Это безумство! - не унималась спичечная коробка.

В этот момент под окном послышался шорох, а потом раздались шаги на крыльце. Кто-то постучал и дёрнул ручку двери. Стук услышали не только свечка и спичечная коробка. Хозяин и старшие сыновья проснулись и открыли дверь. Холодный порыв ветра ворвался в комнату и заставил пламя свечки задрожать ещё сильнее. Через порог намело снегу, а из темноты ночи в освещённую свечкой комнату вошла женщина. Она еле двигалась. Ночную гостью усадили у печки, помогли снять запорошенное снегом пальто и начали растирать застывшие от холода руки и ноги. Немного отогревшись и придя в себя, она стала рассказывать:

- Я заблудилась. Снег валит хлопьями, и пурга замела дорогу. Вот уже несколько часов я блуждаю, тщетно пытаясь снова попасть на неё. Уже совсем из сил выбилась. Я подумала: лягу в снег и умру. Но в тот самый момент я увидела слабый свет и поняла, что где-то неподалёку дом.

- А мы для того и оставили свечку гореть на подоконнике, - сказал хозяин. - В такую пургу люди часто сбиваются с дороги.

При этих словах хозяин посмотрел на подоконник, где стояла свечка. Она горела так долго, что от неё почти ничего не осталось.

- Добрая маленькая свечка, ты спасла сегодня человеку жизнь, - произнёс он с улыбкой.

Маленькая свечка тоже как будто улыбнулась в ответ, блеснула ещё раз ярким пламенем и погасла.

Это притча. Господь Иисус сказал: "Я свет миру!" Он отдал Свою жизнь на кресте для того, чтобы подарить свет спасения нашему тёмному миру. И всем, поверившим в Него, Он говорит: "Вы свет мира". У каждого из нас своё место: дома или в школе, на улице или на футбольной площадке. Светить для Иисуса требует от нас отдачи. Но если мы будем стараться отдавать лучшее, нам не будет стыдно в тот день, когда мы будем стоять перед Иисусом.

Перевела с английского Сюзанна ТИЛЬМАН