На главную | Библия | Кратко | Широко | О нас   
 
Удивительная "фабрика"

Из серии "Чудное творение - человек"

Галина АФАНАСЬЕВА

- Бабушка, я так и не понял, как же банан помогает мне бегать, прыгать, учиться в школе? - спросил меня внук.

- На чём мы остановились в прошлый раз?

- Да на том, что "мельница" - зубы, язык и слюнные железы - перемолола пищу и отправила её в желудок, где она переварилась. А после этого что происходит?

- Теперь твой банан - уже не банан, а самая настоящая "кашица", которая из желудка попадает в кишечник. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Длина тонкой кишки 4-6 метров, толстой - 1,5 метра. Если растянуть кишечник, он будет похож на шланг, которым мы поливаем деревья на даче. Мишенька, твой кишечник в 5-6 раз длиннее твоего туловища...

Миша удивлённо посмотрел на меня, пощупал руками живот и спросил:

- Как же он здесь помещается?

- Кишечник "свёрнут калачиком" и уложен как бы кольцами.

Тут я взяла стеклянную банку и стала укладывать в неё трёхметровую верёвку.

Мишенька внимательно наблюдал, как вся верёвка поместилась в банке.

- Из жёлчного пузыря поступает в тонкую кишку жёлчь, которая расщепляет жиры. А пищеварительный сок, поступающий из поджелудочной железы, расщепляет белки. Бывший банан превращается в жидкость, которая захватывается ворсинками длиной около 1 мм, расположенными на внутренней поверхности тонкой кишки. Ворсинок в кишечнике очень много - на одном квадратном сантиметре их около 3-4 тысяч. Питательные вещества всасываются в кровь, которая течёт по капиллярам в стенке тонкой кишки. В толстой кишке из непереваренной пищи всасываются соли, вода и минеральные вещества.

Слава Богу! Наконец-то каждая клеточка тела получит питание для производства энергии, которая нам так нужна!

Итак, питательные вещества всосались в кровь, что же дальше? Главными из этих питательных веществ являются белки - каждую секунду расходуются они на строительство новых клеток в организме. Старые клетки заменяются новыми. Белки играют важную роль в процессе жизнедеятельности всего организма. Они входят в состав всех мышц, тканей и органов, регулируя их работу. Именно из белков образуются ферменты и гормоны, необходимые для организма.

Из 20 важнейших аминокислот, входящих в состав белков, 8 (а у детей 10) не могут образоваться в нашем организме. Поэтому их называют незаменимыми, и их обязательно надо вводить в организм с определённой пищей. Если этого не происходит, то ты, Мишенька, будешь очень медленно расти, может наблюдаться малокровие, а значит, ты будешь быстрее уставать, чаще болеть и т. п. Лишение организма белка приводит к смерти.

Поэтому так важно, кроме банана, есть гречневую кашу с молоком, горох, фасоль, орехи, мясо, рыбу. Сейчас, Миша, когда ты занимаешься в школе, у тебя большая умственная нагрузка, поэтому тебе необходимо в день не менее 80-100 г белка (у детей 6-10 лет около 3 г белка на 1 кг массы тела, у взрослого человека - 1г на 1 кг). Много требуется белка, когда ты играешь в футбол, плаваешь в бассейне, катаешься на велосипеде, на роликовых коньках. И ты, Мишенька, должен периодически "пополнять" этот запас, т. е. регулярно есть.

Важным источником энергии являются и углеводы, которые расщепляются в организме до простого сахара (глюкозы), принимающего участие в процессе обмена веществ. За счёт жиров удовлетворяется не менее 30% потребности организма в энергии. Минеральные соли и вода также важны для организма.

Сколько же раз в сутки нужно есть, чтобы количество белков, жиров, воды соответствовало потребностям нашего организма? И как правильно есть?

Во-первых, есть нужно всегда с желанием . "Аппетит" в переводе с латинского и означает "желание", "стремление". Если ты будешь есть с аппетитом, то стенки твоего желудка будут напряжены, движения их будут сильными, а сокоотделение будет обильное! Это так важно! Обычно такое желание возникает 3-4 раза в сутки.

Аппетит может возникнуть и при виде красиво накрытого стола: красивой скатерти, посуды и салфеток. И самое главное, пища должна быть вкусной, от неё должен исходить приятный запах...

По аппетиту можно судить, здоров человек или заболел (аппетита нет). Но в еде нужно знать меру. Переедать очень вредно, так как переполненный желудок не даёт возможности правильно работать желудочным железам, сока выделится мало, переваривание будет идти очень медленно, могут возникнуть различные заболевания.

Во-вторых, нужно соблюдать режим труда, отдыха, сна, приёма пищи. Это важно для здоровья.

Итак, мой дорогой внучек, ты видишь: Бог, сотворивший первых людей - Адама и Еву, от которых произошли все люди, удивительно всё продумал! Он вдохнул в нас жизнь. А об этой замечательно функционирующей "фабрике" по приёму и переработке продуктов питания, как и о функциях всех органов в человеческом организме, можно ещё много рассказывать.

Эта "фабрика" работает круглосуточно, без перерывов. Даже когда мы спим, желудок, кишечник, печень и кровеносная система продолжают работать.

Как велик наш Бог! Это Он предусмотрел возможность бесперебойной работы этих органов. Мы должны быть очень благодарны Богу за Его бесценный подарок - наше тело.

Мишенька, береги всё то, что тебе дал Бог! И приятного аппетита!

(Продолжение следует)