На главную | Библия | Кратко | Широко | О нас   
 
СВЕТ ОСТАНОВИЛ ГОНИТЕЛЯ

Ты, наверное, знаешь, что первые верующие в Иисуса Христа жили в Иудее и первая христианская община была в Иерусалиме. Верующие тогда собирались на молитву в Иерусалимском храме или по домам. Их число становилось всё больше и больше. Даже многие иудейские священники уверовали в Иисуса.

Был в Иерусалимской церкви один особенно вдохновенный и успешный проповедник, звали его Стефан. Первосвященники решили убить его. Возбудив против Стефана народ, они вывели его за город и побили камнями. Среди людей, побивавших его камнями, был один молодой человек по имени Савл. Правда, он сам не убивал Стефана, а только сторожил одежды людей, которые убивали его. А Стефан вместо просьб о пощаде и возмущения против беззаконных действий священников молился: "Господи, не вмени им греха этого". Я думаю, что эти слова ещё долго стояли в ушах у Савла, наблюдавшего за происходившим.

Священники узнали, что верующие в Иисуса евреи появились и в других городах, и решили искоренить это учение: посадить всех в тюрьму или убить. Самым главным гонителем и исполнителем этого решения был Савл. С отрядом воинов он был на пути в Дамаск, чтобы арестовать верующих в этом городе.

Вдруг недалеко от города с неба засиял сильный свет, и Савл услышал голос: "Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?" Савл упал на землю. Узнав, что это Иисус говорит с ним, он спросил: "Господи! Что повелишь мне делать?" Иисус сказал ему: "Иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать".

И Савл пошёл. От сильного света он ослеп, так что сопровождавшие его, которые и сами были в шоке, должны были вести его. В Дамаске он постился и молился, ожидая, что ему дальше делать. Господь послал к нему верующего человека, который помолился над ним. И Савл прозрел. Там же, в Дамаске, Господь открыл Савлу, которого мы знаем как апостола Павла, что Он призывает его на служение проповеди об Иисусе Христе. Прежняя жизнь Павла, отличавшаяся религиозным фанатизмом, наполнилась светом любви Христовой. Апостол Павел обошёл почти все страны Римской империи, везде проповедуя Иисуса Христа и основывая церкви. Он говорил, что он должен всем: евреям и язычникам, рабам и свободным, ближним и дальним - возвещать о Спасителе мира Иисусе Христе.

Прочти описание жизни и служения этого прекрасного проповедника в книге Деяния апостолов, начиная с седьмой главы.

Вальдемар ЦОРН