На главную | Библия | Кратко | Широко | О нас   
 
СВЕТ МИРУ

"Включи, пожалуйста, свет, - говорит мама, - а то уже ничего не видно". Ты нажимаешь на выключатель - и в комнате становится светло. Ты даже не задумываешься над тем, что такое свет. Это и неудивительно. Даже самые учёные люди не знают, что такое свет. Свет можно измерять, отражать, направлять, использовать, а определить, что такое свет, с достоверностью пока невозможно. Иногда свет проявляется как маленькие частицы, иногда как электромагнитные волны.

Ты же знаешь, что мир не сам собою появился, а сотворил его Бог. И самое первое, что Он сотворил, был свет. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы" (Быт. 1:3-4). Бог создал свет в первую очередь, чтобы могли светить солнце и луна, чтобы могли сиять звёзды, чтобы через много лет ты мог включить свет в своей комнате, когда становится темно.

Свет согревает и освещает, свет вызывает к жизни растения и способствует производству кислорода, без которого мы не могли бы дышать. Без света не было бы воды и дождя. Без света была бы одна тьма.

Но Библия говорит и о том, что Бог есть свет. Не физический свет, а духовный. Прочти первую главу Евангелия от Иоанна. После того, как первые люди впустили в прекрасный Божий мир грех, весь мир стал в духовном смысле тёмным. И Бог послал в этот мир Иисуса Христа. Написано об этом в Евангелии так: "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин. 8:12).

Свет - такое великое чудо Божие, а Иисус говорит верующим в Него: "Вы - свет мира... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:14, 16). Видишь, даже ты можешь быть светом, таким нужным в этом мире, где так много тьмы.

Я где-то читал, что зажжённую свечу ночью в поле видно за 8 километров. Всего лишь маленькая свеча, однако её слабый свет сильнее всей тьмы.

Если в твоей душе темно, то покайся перед Богом в своих грехах, прими Иисуса Христа в своё сердце, и в твоей душе станет светло. И Он сделает тебя светом для других людей.

Вальдемар ЦОРН