На главную | Библия | Кратко | Широко | О нас   
 
СИНАЙ - ГОРА ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

Послеобеденное солнце словно дышало огнём. Раскалёнными казались и каменистая дорога, и зубчатый окоём окрестных скалистых гор, а близлежащие скалы были подобны окаменелому пламени костра.

- Саша, мы устали, хотим пить. Когда же мы придём к ручью? - жалобно обращались к руководителю группы христианского лагеря Света и Аурика.

- Лучше б нам остаться у моря, в тени. Нет сил больше тащиться по этой жаре! - вторили девочкам Костя и Юра.

И только Вася сохранял завидное хладнокровие. Под впечатлением библейского урока об исходе еврейского народа из египетского рабства во главе с Моисеем в обещанную Богом землю он увещевал ребят:

- Друзья, своим недовольным ропотом вы так напоминаете израильтян в Синайской пустыне!

На эти слова, оживившись, откликнулась Сашина помощница Катя:

- А ведь израильтяне знали, что их ведёт Сам Бог! Днём Он шёл впереди них в столбе облачном, ночью - в столбе огненном, перевёл их посуху через море, утолял в пустыне их голод манной и перепелами, давал воду из скалы! Столько чудес! Столько доказательств Его верности в выполнении обещаний!

Наконец, обогнув гору, за поворотом ребята увидели и ручей, и деревья, и родник. На привале Вася вынул из рюкзака Библейский словарь, который накануне выиграл, став победителем викторины на знание Священного Писания. Ему не терпелось поделиться с ребятами тем, о чём не говорилось на библейском уроке, но о чём он сам прочёл в Библейском словаре.

- Я хочу рассказать вам подробней о горе Синай, на которой Бог явился Израилю в огне и дыму и где Он дал Своему народу Закон. Она называется также горой Божией, Хоривом. Там Господь в первый раз говорил с Моисеем из горящего тернового куста. Значение названия Хорив - "сухость", "пустынность" - указывает на скалистую пустыню и лишённые растительности горы. А название Синай объясняется как "многовершинная гора".

- А в каком месте Синайского полуострова находится эта гора и где расположились станом 600 тысяч израильтян с семьями? Ведь они почти год провели у Синайской горы, - поинтересовалась Катя.

- Об этом тоже можно прочесть в моём словаре. Сам Синайский полуостров похож на треугольник и расположен между двумя заливами-рукавами Красного моря. Многовершинная гора Синай находится примерно в 90 км севернее его южного мыса и представляет собой горную цепь длиной около 3 км с вершинами Джебель Муса (по-арабски - "гора Моисея", 2244 м) на юго-востоке и Рас-эс-Сафсафе (1994 м) на северо-западе. Библиографы расходятся в мнениях, которая из этих вершин является той горой, куда нисходил Господь. К северу от Рас-эс-Сафсафе простирается долина Эр-Раха, которая вместе с пересыхающими ручьями Вади-эш-Шейх и Вади-эд-Деир представляет собой пространство, способное вместить огромный стан. Есть там и поток, текущий с горы, упоминаемый в Библии. А у подножия вершины Джебель Муса расположено плоскогорье Эс-Себаийе длиной 4 км и шириной 5 км. Там тоже могли разбить свой лагерь израильтяне. А их было не меньше, чем в большом современном городе. Ну, например, Вене, Варшаве, Праге, Харькове.

- И, несмотря на неповиновение евреев Богу и их желание поклоняться золотому тельцу, - продолжил разговор Саша, - Господь давал израильтянам пищу, воду, заботился о них, являл Себя Богом живым и действующим. Здесь сыны Израилевы получили от Бога три бесценных дара - подтверждение завета Божия, нравственный закон и установление об искупительных жертвах. Евреи - избранный Богом народ. И Он хотел, чтобы они повиновались данным Им через Моисея законам, которые касались не только религии, но охватывали все стороны жизни, а средоточием их были десять заповедей. Четыре из них отражают отношение людей к Богу, а шесть - их отношение к своим ближним. Иисус Христос свёл эти десять заповедей к двум: любви к Богу и любви к ближним. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27). Там же, у горы Синай, Бог через Моисея повелел израильтянам построить скинию - специальный шатёр для богослужения, чтобы находиться вместе с ними в самом сердце их стана. И к этой горе через 500 лет пришёл пророк Илия после сорокадневного пути. Там ему было открыто, что Божье дело будет закончено не огнём, не землетрясением, а веянием тихого ветра - голосом грядущего Мессии, Иисуса Христа.

Отдых на привале и наступающая вечерняя прохлада делали обратный путь в лагерь умиротворённым, неторопливым и необременительным. Изваянные в течение многих веков ветрами, дождями и солнцем причудливые очертания гор отчётливыми силуэтами устремлялись в небо.

Ребята шли молча. Им было о чем подумать...

Надежда КАЛЕКИНA